略過巡覽連結首頁 > 交通環境 > 周邊旅遊景點

周邊旅遊景點

本宮位於關山頂,海拔高一五二公尺,視野廣闊,北望可見到大坪頂傾斜台地的完整剖面及沿途漁村的旖旎風光。向東又可晀望龍鑾潭及南灣觀賞鵝鑾鼻的優美景緻及夜景,每天的日出更是值得您去欣賞。西面則可看台灣海峽,千變萬化的夕陽晚霞。國家公園闢有觀賞台,供遊客觀賞。而鄰近的白沙灣、海生館、龍鑾潭自然中心、貓鼻頭公園、後壁湖遊艇碼頭,交通便利,由本宮均可通達。

後壁湖

係來自航道東側的潟湖區,於退潮時呈現潟湖型態,就如同大光地區居民住「家屋後的湖」,故稱「後壁湖」。後壁湖有著恆春最大的漁港以及最大的遊艇碼頭,可供120艘遊艇泊靠。

鵝鑾鼻

鵝鑾鼻位於中央山脈盡處臺地的最南端,隔著巴士海峽與菲律賓相望。又名南岬(South Cape)。「鵝鑾」是臺灣原住民排灣族語言裡「帆」的譯音,因為附近的香蕉灣有大石像船帆般的形狀,所以特取此名,再加上該地形就好像是個突出的鼻子,「鼻」便是指岬角,故稱鵝鑾鼻或「鵝鑾鼻半島」。在1982年成立鵝鑾鼻公園,以鵝鑾鼻燈塔為主體,規劃出鄰近五十公頃的風景區。

大尖山

大尖山的海拔318公尺,只因四周地形過於低緩,因此才有鶴立雞群的感覺。由砂岩和頁岩礫石塊構成的大尖山,是地質長期侵蝕而後突露的結果。

龍鑾潭

潭面碧波蕩漾,景色優美恬靜,每年十月至翌年五月,許多候鳥由寒冷的西伯利亞、中國及日本等地從南遷移,部分留此過冬,為龍鑾潭的湖光山色增添不少自然情趣,本處已興建自然中心,內含鳥類生態展示、望遠鏡觀察、錄影帶欣賞等,提供高品質的旅遊活動。

三台山

三台山是恆春八景之一,海拔531公尺,上頭有個天池,位於430公尺處。天池湖面約5分地,屬於國有林地,資源豐富擁有台灣稀有水生植物-水韭。這裡稱之為國境之南最美的高山湖泊。

貓鼻頭

因本區有一從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外形狀若蹲仆之貓,因而得名。貓鼻頭為臺灣海峽與巴士海峽的分界點,並與鵝鑾鼻形成臺灣最南之兩端。貓鼻頭為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,鳥瞰似女孩子的百褶裙,故有裙礁海岸之稱;受到長時間的波浪侵蝕、反覆乾濕、長期鹽粒結晶、砂粒鑽蝕及溶蝕等作用,產生崩崖、壺穴、礁柱、層間洞穴等奇特景觀,極具地形教學及研究價值。

海生館

國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,西臨蔚藍的台灣海峽,東傍72公尺高的龜山,全區規劃面積合計為96.81公頃,其中博物館區規劃興建 35.81 公頃,而週邊綠地與服務設施區(如停車場、遊客服務中心)則佔地60餘公頃。建築配置可區分為:博物館(台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館、行 政與教學中心,由一共同大廳串連而成)、水族實驗中心、服務設施、研究大樓、維護設施、國際會議中心以及學研中心等數個主要建築區。